男子喜ぶ 豚肉生姜焼き 黄金比のタレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ayu00
豚肉のももの薄切りで、安くてボリュームありの生姜焼きを作りました!タレは少し醤油を強めにして、甘さを弱めにしました!

材料(2人分)

豚肉(今回は、ももの薄切り)
300g
⭐️タレ用 醤油
大さじ2
⭐️タレ用 酒
大さじ2
⭐️タレ用 砂糖
大さじ1.5
⭐️生姜すりおろし
大さじ1
下味用 醤油
大さじ1
下味用 酒
大さじ1
薄力粉
大さじ3
小さじ1
付け合わせ 今回はトマト
小3個
付け合わせ ほうれん草
茹でたのを50g

作り方

  1. 1
    豚肉に下味用の調味料を袋に入れて10分位おく。
  2. 2
    タレ用の調味料を合わせておく。付け合わせを皿に用意しておく。
  3. 3
    1の袋に薄力粉をまぶす。
  4. 4
    油を引いたフライパンで、丁寧に豚肉を広げて焼く。よく焼けたら、合わせたタレを入れて、焦げないようにしながら、タレを絡ませる。
  5. 5
    皿に盛り付けて完成!

おいしくなるコツ

生姜は、生の生姜をすりおろしたほうが、香りも味もいい!チューブだとあまりパンチがなくなる。 豚肉は、下味をよくつけたほうが美味しい!

きっかけ

特売の豚肉をボリュームを持たせて、食べたかったので〜! 我が家は甘めのタレより、しょっぱいのが良かったので〜。

公開日:2016/03/09

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き小麦粉
料理名
男子喜ぶ 豚肉の生姜焼き 黄金比タレ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする