長ネギのひき肉詰め レシピ・作り方

長ネギのひき肉詰め
  • 約15分
  • 500円前後
北の浮き玉
北の浮き玉
ネギがとろっと甘くなったネギにとろみあんをかけていただきます。

材料(2人分)

  • 長ネギの白い所 太めで長いもの 1本
  • 鶏ひき肉 150g
  • 小さじ1/2
  • 胡椒 少々
  • 日本酒 大さじ1
  • △出し汁 大さじ3
  • △日本酒 大さじ1
  • ○砂糖 小さじ2
  • ○みりん 小さじ2
  • ○醤油 大さじ1
  • ○片栗粉 小さじ1
  • 植物油 小さじ1

作り方

  1. 1 長ネギを長さ6等分し縦切れ目を入れて開き芯を取り出します。
  2. 2 芯はみじん切りにしてひき肉・塩・胡椒・酒とよく混ぜ合わせます。
  3. 3 1.の長ネギに2.を詰めます。一番外側のネギで切れ目を隠すように巻きます。
  4. 4 小さ目のフライパンに入れ植物油を入れて3.にうすらと焦げ目をつけたら△を加え5~6分蒸し焼きにします。
    ○印の調味料を混ぜて置きます。
  5. 5 ネギを皿に取りだします。
    混ぜて置いた調味料を加え1分くらい煮詰めたらネギにかけていただきます。

きっかけ

ネギが好きなので。

おいしくなるコツ

もしひき肉だねが残ったら食べ物とか汁物に入れて使うといいかも。

  • レシピID:1450014631
  • 公開日:2016/02/26
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カテゴリ
長ネギ(ねぎ)鶏ひき肉
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長ネギ 鶏ひき肉 とろみあん 肉詰め
料理名
長ネギのひき肉詰め
北の浮き玉
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