煮込み時間が短く手早に作れる☆チキンカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tokeiya_japan
鶏肉を下ごしらえして手早く作れるカレーです

材料(2人分)

鶏胸肉
1枚
大匙1
玉ねぎ
1個
にんにく
1片
マッシュルーム
4個
コンソメスープ
3カップ
赤ワイン
1/2カップ
カレー粉
小匙3
バター
1片
オリーヴオイル
大匙1
なす
2本

作り方

  1. 1
    にんにく、玉ねぎ、マッシュルームはみじん切りにする。
    鶏胸肉は耐熱皿に載せ酒を振ってラップをかけ電子レンジで加熱する。
  2. 2
    にんにく、玉ねぎ、マッシュルーム、手で裂いた鶏胸肉をオリーヴオイルとバターで炒める。
  3. 3
    玉ねぎが透き通ってきたらカレー粉を入れて、全体を混ぜながら香りがしっかり立ってくるまで炒める。
  4. 4
    赤ワインを注いで少し水分を蒸発させてから、コンソメスープを入れる。
  5. 5
    そのまま20分ほど煮て、一旦火を止めて休ませる。
  6. 6
    トッピング用の茄子は縦に半割にして、切り込みを入れてから素揚げにする。
  7. 7
    食べる直前に温めなおして、茄子を飾っていただきます。

おいしくなるコツ

お好みでトッピングにはパプリカやピーマンの素揚げもおいしくいただけます。 【合うお酒】ビール 【合うワイン】ゲヴュルツトラミネール、シェリー

きっかけ

時間がないときにどうしてもカレーが食べたくて、短時間で火通りのいい鶏肉を使って考えました。

公開日:2016/02/12

関連情報

カテゴリ
チキンカレー子どものパーティ鶏むね肉その他のインド料理ルウから作るカレー
関連キーワード
インドカレー ビストロのメニュー エスニック料理 スパイス
料理名
チキンカレー

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする