香ばしい香りが食欲をそそる☆イワシの玉ねぎ醤油焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- イワシ
- 4尾
- 小麦粉
- 大匙1
- 醤油
- 大匙1
- みりん
- 大匙1
- 酒
- 大匙1
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 粉山椒
- 1ふり
作り方
-
- 1
- 醤油、みりん、酒、砂糖と細かなみじん切りにした玉ねぎをあわせておく。
-
- 2
-
- イワシは三枚に下ろし、水気を拭いて小麦粉をまぶし、フライパンで表面がかりっとなるまで焼く。
1のタレをフライパンに入れ、いわしにからめながら少し煮詰める。
-
- 3
-
- 仕上げに粉山椒を振って出来上がり。
おいしくなるコツ
トッピングに千切りにして水にさらしたネギや、大葉などを添えても美味しくいただけます。
【合うお酒】ビール、純米酒、芋焼酎
【合うワイン】辛口のロゼワイン、軽い赤ワイン
きっかけ
日本酒のつまみに考えてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません