香ばしい香りが食欲をそそる☆イワシの玉ねぎ醤油焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tokeiya_japan
香ばしく香る醤油の香りと玉ねぎの甘みが食欲をそそります♪ビールに日本酒にぴったりのおつまみ!

材料(2人分)

イワシ
4尾
小麦粉
大匙1
醤油
大匙1
みりん
大匙1
大匙1
玉ねぎ
1/2個
粉山椒
1ふり

作り方

  1. 1
    醤油、みりん、酒、砂糖と細かなみじん切りにした玉ねぎをあわせておく。
  2. 2
    イワシは三枚に下ろし、水気を拭いて小麦粉をまぶし、フライパンで表面がかりっとなるまで焼く。
    1のタレをフライパンに入れ、いわしにからめながら少し煮詰める。
  3. 3
    仕上げに粉山椒を振って出来上がり。

おいしくなるコツ

トッピングに千切りにして水にさらしたネギや、大葉などを添えても美味しくいただけます。 【合うお酒】ビール、純米酒、芋焼酎 【合うワイン】辛口のロゼワイン、軽い赤ワイン

きっかけ

日本酒のつまみに考えてみました。

公開日:2016/02/09

関連情報

カテゴリ
いわしビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ玉ねぎ照り焼きソース
関連キーワード
居酒屋メニュー イワシ 日本酒に合う ビールに合う
料理名
イワシの玉ねぎ醤油焼き

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする