素材の甘さで食べる☆サツマイモのアイスクリーム レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 焼き芋と牛乳を鍋に入れて火にかける。
- 2 煮立ってきたら全体をよく混ぜて、水分が半分以下になるまで煮る。
- 3 2をザルで裏ごしして、繊維を取り除く。
- 4 生クリームをツノが立つまで泡立てる。
- 5 生クリームのボウルに、3の裏ごしした焼き芋と卵黄を入れて、生クリームの気泡がつぶれないようによく混ぜる。
- 6 5を容器に移し、冷凍庫で固まるまで冷やし固める。
-
7
食べるときは適当な厚さに切り分けて皿に載せ、その上に三温糖を散らす。
その上から家庭用のトーチ(バーナー)で三温糖が溶けて焼き色がつくまであぶる。
きっかけ
サツマイモを使ったスイーツを考えていて思いつきました。
おいしくなるコツ
トーチがない場合は、鍋で水と砂糖を色づくまで熱したカラメルソースをかけてもいいです。アイスそのものをもっと甘く仕上げたい場合は、砂糖を入れてください。 【合うワイン】ソーテルヌの甘口白
- レシピID:1450014462
- 公開日:2016/02/01
関連情報
- 料理名
- サツマイモのアイスクリーム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません