ビールにもワインにも合う☆レバーのウスターソース煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏レバー
- 1パック
- しょうが
- 1/2個
- 赤ワイン
- 1/2カップ
- ウスターソース
- 大匙3
- 酢
- 大匙2
- 砂糖
- 小匙2
- 水
- 1/2カップ
作り方
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- 1
- ひと口大に切ったレバーを水で洗う。
鍋に湯を沸かし、ワインを足して、分量の半分のしょうがをすりおろした中で、レバーを色が変わるまで下茹でする。
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- 2
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- 湯を捨てて、鍋に残りのしょうがを千切りにしたもの、ウスターソース、酢、砂糖、水を入れて火にかける。
強火で煮汁にとろみがつくまで煮る。
-
- 3
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- 一旦冷まして味をなじませる。
おいしくなるコツ
茹で卵を一緒に煮ると美味しい付合せになります。
【合うお酒】ビール
【合うワイン】南仏の赤、チリのメルロ
きっかけ
いつもの醤油味に飽きた時に考えました。