醤油だれでじっくり☆煮込チャーシュー レシピ・作り方

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下茹でしてから醤油だれでじっくり煮込むのでやわらか! 下茹での煮汁もスーブに使えて二度おいしい♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚肉ブロック(バラまたは肩ロース)
1本
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
2カップ
ねぎ(青い部分)
1本分
しょうが
1片
昆布
1枚

作り方

  1. 1
    鍋にねぎ、しょうがを入れて湯を沸かし、沸騰したら火を弱めて豚肉を入れ、約40分煮る。
    ※煮汁は塩コショウで味を調えてとスープとして楽しめます。
  2. 2
    1の豚肉を別の鍋に移し、醤油、みりん、砂糖、昆布、水を入れて沸騰させ、30分程度煮る。
    ※お好みで茹で卵を一緒に煮ると煮卵も作れます。
  3. 3
    煮汁に漬けたまま冷ます。
  4. 4
    切り分けて完成。

おいしくなるコツ

豚肉の部位はお好みで選んでください。薄切りにしたものをオーブントースターで焼いて炙りチャーシューにしても美味しいです。 【合うお酒】ビール、焼酎 【合うワイン】ジンファンデル、メルロなどの赤。

きっかけ

子どものころから、お祭りの時に出てきたメニューを再現しました。

公開日:2015/12/12

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)パーティー料理・ホームパーティビールに合うおつまみ豚かたまり肉煮豚
関連キーワード
居酒屋メニュー ビールに合う 焼き豚 煮豚
料理名
チャーシュー

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

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