材料(4人分)
- 合挽き肉
- 300グラムほど
- 玉ねぎ
- 1個
- パン粉
- 1カップ
- 卵
- 1個
- ★ナツメグ
- 1つまみ
- ★カレー粉
- 小さじ1
- ★塩コショウ
- 1つまみ
- ★マヨネーズ
- 小さじ1
- ★ウスターソース
- 小さじ1
- ★ケチャップ
- 小さじ1
- 赤ワイン
- 1カップ
- コンソメスープ
- 3カップ
- トマトペースト(市販のもの)
- 小袋1
- にんにくのみじん切り
- 1片分
- バター
- 1片
- 塩コショウ
- 1つまみ
作り方
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- 1
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- 合挽き肉、みじん切りにした1/2個分の玉ねぎ(分量の半分)、卵、パン粉、★印の調味料をボールにいれて粘りけが出るまで混ぜ、食べやすい大きさにまとめる。
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- 2
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- 1の表面にこんがりとした焼き色がつくように焼く。
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- 3
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- みじん切りにしたにんにく、薄切りにした残りの玉ねぎを鍋で炒め、玉ねぎが色づいてきたら、2のハンバーグをいれる。
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- 4
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- 赤ワイン、コンソメスープ、トマトペーストをいれて煮込む。
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- 5
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- 煮汁が半分くらいまで減ったら、濾してハンバーグと煮汁を分ける。
煮込みに使った玉ねぎは、取り除く。
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- 6
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- ソースをさらに煮詰め、塩コショウで味を調える。火を止めたらバターを溶かしてハンバーグをソースに戻し、全体を絡めて完成。
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- 7
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おいしくなるコツ
仕上げに加えるバターがソースにコクを足してくれます。濾した玉ねぎは、カレー粉とバターを加えて炒めると、ドライカレーやパスタのソースとして楽しめます。
きっかけ
洋食屋さんの味を再現してみました。
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