煮込みハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tokeiya_japan
洋食屋さんの味を再現、コクのあるデミグラスソースが美味しい一品です。

材料(4人分)

合挽き肉
300グラムほど
玉ねぎ
1個
パン粉
1カップ
1個
★ナツメグ
1つまみ
★カレー粉
小さじ1
★塩コショウ
1つまみ
★マヨネーズ
小さじ1
★ウスターソース
小さじ1
★ケチャップ
小さじ1
赤ワイン
1カップ
コンソメスープ
3カップ
トマトペースト(市販のもの)
小袋1
にんにくのみじん切り
1片分
バター
1片
塩コショウ
1つまみ

作り方

  1. 1
    合挽き肉、みじん切りにした1/2個分の玉ねぎ(分量の半分)、卵、パン粉、★印の調味料をボールにいれて粘りけが出るまで混ぜ、食べやすい大きさにまとめる。
  2. 2
    1の表面にこんがりとした焼き色がつくように焼く。
  3. 3
    みじん切りにしたにんにく、薄切りにした残りの玉ねぎを鍋で炒め、玉ねぎが色づいてきたら、2のハンバーグをいれる。
  4. 4
    赤ワイン、コンソメスープ、トマトペーストをいれて煮込む。
  5. 5
    煮汁が半分くらいまで減ったら、濾してハンバーグと煮汁を分ける。
    煮込みに使った玉ねぎは、取り除く。
  6. 6
    ソースをさらに煮詰め、塩コショウで味を調える。火を止めたらバターを溶かしてハンバーグをソースに戻し、全体を絡めて完成。
  7. 7

おいしくなるコツ

仕上げに加えるバターがソースにコクを足してくれます。濾した玉ねぎは、カレー粉とバターを加えて炒めると、ドライカレーやパスタのソースとして楽しめます。

きっかけ

洋食屋さんの味を再現してみました。

公開日:2016/10/02

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ
関連キーワード
ハンバーグ 洋食 赤ワイン ごちそう

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする