作り方
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- 1
- 干ししいたけは水(約1カップ)の水で戻し軸はとっておきます。
こんにゃくは小さ目の一口大に切り3分くらい下茹でしておきます。
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- 2
- 鶏もも肉・にんじん、ゴボウ・レンコンは小さ目の一口大の乱切りにします。
菊芋は小さいものは丸く皮を剥き大ないもの場合は大きめの一口大にカットし面取りしておきます。
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- 3
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- 菊芋・ゴボウ・レンコンは一度水につけてあくを抜いて変色を防ぎます。
(栄養分が抜けすぎないようにつけすぎないようにしてください)
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- 4
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- 鍋に油を熱し鶏肉を入れて少し焦げ目がつくくらい焼いたら取り出します。
鍋に菊芋・ゴボウ・こんにゃく・レンコン・にんじん・干ししいたけを入れて3分くらい炒めます。
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- 5
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- 鶏肉を戻し干ししいたけの戻し汁+昆布水をひたひたになる程度加えます。
沸騰したら灰汁を取り、落し蓋をして7~8分くらい煮込みます。
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- 6
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- てんさい糖・みりん・酒を加えて2~3分煮てから醤油を加えてざっと混ぜ煮汁が1/3くらになるか煮汁に照りが出てきたら完成です。
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- 7
- 煮すぎると菊芋が崩れてしまうので適度に火を通すこのがコツです。
おいしくなるコツ
菊芋が煮崩れないように菊芋以外の具材を少し小さ目にいるのがポイントです。
きっかけ
菊芋の美味しい食べ方を模索中。
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ほっとするご飯のおかずになりました。