卵黄トッピングがおいしい!ザ・カツ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- カツ(レシピID:1450017452)
- 3枚~4枚
- 卵
- 2個
- めんつゆ(2倍濃縮)
- 1/2カップ
- 水
- 1/2カップ
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ご飯
- 茶碗一杯分
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをスライスして、めんつゆと水で透き通ってやわらかくなるまで煮込みます。
-
- 2
- 卵1個と、もう1個分の卵白をよくといて、1の鍋に流しいれて卵とじにします。
-
- 3
- ご飯をどんぶりに盛り、かつをのせた上から2を煮汁ごとかけて、残しておいた卵黄をトッピングして出来上がりです。
おいしくなるコツ
お好みで玉ねぎだけではなく、三つ葉やシイタケを入れてもおいしいです。
きっかけ
がっつり食べたくなってカツどんにしてみました。