ちょっとアレンジ♪☆よく焼き! 豚の角煮 レシピ・作り方

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角煮のお肉を煮込む前にしっかりと焼き固めて、旨みを閉じ込めます。さらに香ばしさも加わっておいしさアップ
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

豚バラブロック
1本
昆布
1枚
にんにく
5~6片
ネギ(青い部分)
1本分
しょうが
1片
大匙1
醤油
大匙2
砂糖
大匙1
みりん
大匙2
2カップ

作り方

  1. 1
    豚ブロックは大きめのひと口大に角切りに切り分け、フライパンで表面を焼き固める。
  2. 2
    1と昆布、にんにく、ネギ、しょうがを鍋に入れ、豚肉を焼いた後のフライパンの余分な脂を捨ててから酒を入れて強火にかける。
    木ベラでフライパンの旨みをこそげ落とし、その酒も鍋に入れる。
  3. 3
    鍋に醤油、砂糖、みりん、水を足して火にかけ、沸騰したら中弱火にして肉に串がすっと通るようになるまで、40分程度煮込んで出来上がり。

おいしくなるコツ

【合うお酒】純米酒、焼酎、ビール 【合うワイン】ボルドーやローヌ、カリフォルニアのフルボディの赤

きっかけ

角煮に香ばしい香りを付けてコクを出した風味にしてみました。

公開日:2015/12/02

関連情報

カテゴリ
豚の角煮パーティー料理・ホームパーティ豚バラ肉日本酒に合うおつまみその他の煮物
関連キーワード
定番の和食 煮物 居酒屋メニュー アレンジメニュー
料理名
よく焼き豚の角煮

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

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