家フレンチ!☆若鶏のフリカッセ(クリーム煮) レシピ・作り方

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鶏もも肉を丸ごと一枚スープで煮込んで旨みをぎゅっと。仕上げのクリームでまろやかに♪

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
白ワイン
1カップ
にんにく
1片
玉ねぎ
1/2個
2カップ
コンソメ(固形)
1個
生クリーム
1/2カップ
バター
1片
塩コショウ
1つまみ
【付合せ】
ニンジン
1/2本
砂糖
大匙1
バター
1片
塩コショウ
1つまみ
アスパラ
2本
【トッピング】
トマト
1/4個
水菜
1/2束

作り方

  1. 1
    鶏肉は分厚い部分をそぐようにして開き、一枚を均一な厚さにする。
    丸めるように巻いて、タコ糸でしっかり縛り、フライパンで転がしながら外側を焼き固める。
  2. 2
    鍋にみじん切りにしたにんにく、玉ねぎ、白ワインを入れて強火で水分がほぼなくなるまで煮詰める。
  3. 3
    2.の鍋に、1.の鶏肉、水、コンソメを入れて、そのまま鶏肉に火が通るまで煮る。
  4. 4
    鶏肉に火が通ったら、鍋から取り出して休ませる。
  5. 5
    煮汁に少しとろみが出るまで煮詰め、生クリームを加えて少し煮て火を止める。
    バターを溶かして、塩コショウで味を調えてソースの完成。
  6. 6
    【付けあわせを作る】
    ニンジンはフットボール型に切り、砂糖水で煮て、柔らかくなったらバターを入れてからめ、塩コショウで味を調える。
    アスパラガスはひと口大に切って茹でる。
  7. 7
    【トッピングを用意する】
    トマトは湯剥きして、大きめの角切りにする。
    水菜はひと口大に切っておく。
  8. 8
    皿に切り分けた鶏肉を盛り付け、5.のソースを回しかけ、付け合せを添える。
    トッピングをいろどりよく飾って完成。

おいしくなるコツ

ソースに粒マスタードを溶かすと、少し酸味が加わった風味になります。 【合うワイン】シャンパーニュ。ブルゴーニュやカリフォルニアの樽を使ったシャルドネ。

きっかけ

パーティのメインディッシュに低予算で華やかな料理を作りました。

公開日:2015/12/02

関連情報

カテゴリ
クリームシチューワインに合うおつまみその他のフランス料理メイン料理鶏もも肉
関連キーワード
ビストロのメニュー 白ワインに合う 鶏肉 パーティーメニュー
料理名
鶏のクリーム煮

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

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