家フレンチ!☆若鶏のフリカッセ(クリーム煮) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鶏肉は分厚い部分をそぐようにして開き、一枚を均一な厚さにする。
丸めるように巻いて、タコ糸でしっかり縛り、フライパンで転がしながら外側を焼き固める。 - 2 鍋にみじん切りにしたにんにく、玉ねぎ、白ワインを入れて強火で水分がほぼなくなるまで煮詰める。
- 3 2.の鍋に、1.の鶏肉、水、コンソメを入れて、そのまま鶏肉に火が通るまで煮る。
- 4 鶏肉に火が通ったら、鍋から取り出して休ませる。
-
5
煮汁に少しとろみが出るまで煮詰め、生クリームを加えて少し煮て火を止める。
バターを溶かして、塩コショウで味を調えてソースの完成。 -
6
【付けあわせを作る】
ニンジンはフットボール型に切り、砂糖水で煮て、柔らかくなったらバターを入れてからめ、塩コショウで味を調える。
アスパラガスはひと口大に切って茹でる。 -
7
【トッピングを用意する】
トマトは湯剥きして、大きめの角切りにする。
水菜はひと口大に切っておく。 -
8
皿に切り分けた鶏肉を盛り付け、5.のソースを回しかけ、付け合せを添える。
トッピングをいろどりよく飾って完成。
きっかけ
パーティのメインディッシュに低予算で華やかな料理を作りました。
おいしくなるコツ
ソースに粒マスタードを溶かすと、少し酸味が加わった風味になります。 【合うワイン】シャンパーニュ。ブルゴーニュやカリフォルニアの樽を使ったシャルドネ。
- レシピID:1450013785
- 公開日:2015/12/02
関連情報
- 料理名
- 鶏のクリーム煮
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