家フレンチ!☆若鶏のフリカッセ(クリーム煮) レシピ・作り方

家フレンチ!☆若鶏のフリカッセ(クリーム煮)
  • 約1時間
tokeiya_japan
tokeiya_japan
鶏もも肉を丸ごと一枚スープで煮込んで旨みをぎゅっと。仕上げのクリームでまろやかに♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は分厚い部分をそぐようにして開き、一枚を均一な厚さにする。
    丸めるように巻いて、タコ糸でしっかり縛り、フライパンで転がしながら外側を焼き固める。
  2. 2 鍋にみじん切りにしたにんにく、玉ねぎ、白ワインを入れて強火で水分がほぼなくなるまで煮詰める。
  3. 3 2.の鍋に、1.の鶏肉、水、コンソメを入れて、そのまま鶏肉に火が通るまで煮る。
  4. 4 鶏肉に火が通ったら、鍋から取り出して休ませる。
  5. 5 煮汁に少しとろみが出るまで煮詰め、生クリームを加えて少し煮て火を止める。
    バターを溶かして、塩コショウで味を調えてソースの完成。
  6. 6 【付けあわせを作る】
    ニンジンはフットボール型に切り、砂糖水で煮て、柔らかくなったらバターを入れてからめ、塩コショウで味を調える。
    アスパラガスはひと口大に切って茹でる。
  7. 7 【トッピングを用意する】
    トマトは湯剥きして、大きめの角切りにする。
    水菜はひと口大に切っておく。
  8. 8 皿に切り分けた鶏肉を盛り付け、5.のソースを回しかけ、付け合せを添える。
    トッピングをいろどりよく飾って完成。

きっかけ

パーティのメインディッシュに低予算で華やかな料理を作りました。

おいしくなるコツ

ソースに粒マスタードを溶かすと、少し酸味が加わった風味になります。 【合うワイン】シャンパーニュ。ブルゴーニュやカリフォルニアの樽を使ったシャルドネ。

  • レシピID:1450013785
  • 公開日:2015/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームシチューワインに合うおつまみその他のフランス料理メイン料理鶏もも肉
関連キーワード
ビストロのメニュー 白ワインに合う 鶏肉 パーティーメニュー
料理名
鶏のクリーム煮
tokeiya_japan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る