玉ねぎたっぷりで甘みをプラス☆豚肉のしょうが焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tokeiya_japan
ぶたこまで節約! たまねぎを入れることでボリュームアップ+甘みが増してご飯にも合いますよ♪
みんながつくった数 5

材料(2人分)

豚こま切れ
100グラム程度
たまねぎ
1個
醤油
大匙1
みりん
大匙1
砂糖
大匙1
しょうが
1片
にんにく
1片
片栗粉(水で溶いておく)
小匙1

作り方

  1. 1
    【タレを作る】
    にんにく、しょうがを摩り下ろして、醤油、みりん、砂糖とともに鍋に入れて強火にかけ、煮立ったら火を止めて冷ます。
  2. 2
    たまねぎを半割にしたあと、スライスして、豚肉とともにフライパンで炒める。
  3. 3
    たまねぎが透き通ってきたら、冷ました1のタレに水溶きした片栗粉を混ぜ、フライパンに回しいれてとろみが付くまでからめて完成。

おいしくなるコツ

豚肉はバラ肉やロース肉でももちろん美味しくできますが、その場合はたまねぎとの絡みを考えて、細切りにするとよいです。 【合うお酒】ビール 【合うワイン】メルロの赤。

きっかけ

しょうが焼きはお肉だけで作る場合もありますが、甘みと食感が楽しめて、ごはんにもビールにもよく合うように玉ねぎを入れています。

公開日:2015/11/25

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼きビールに合うおつまみお弁当のおかず(大人用)玉ねぎ豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
居酒屋メニュー 定食 ごはんに合う ビールに合う

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

つくったよレポート( 3 件)

2022/02/12 20:10
甘辛味&生姜・にんにくが効いて、ごはんがすすみました!
ゆりよう
レポートありがとうございます。ごはんに合いますよね(^-^)よかったらまた作ってみてください!
2015/12/13 11:38
作りましたー✨ ガッツリ頂きました(*^^*)
☆ありひな☆
ありがとうございます! モリモリ食べたくなりますよね(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする