お手軽&リーズナブル☆小カブで千枚漬を作ろう! レシピ・作り方

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小カブを使って千枚漬風の簡単付け♪ 甘酸っぱい風味で本物にも負けません!

材料(2~4人分)

カブ
2、3個
1つまみ
2/3カップ
みりん
1/3カップ
砂糖
小匙2
昆布
1枚
鷹の爪
1本

作り方

  1. 1
    カブは皮を剥いてスライサーでごく薄切りにし、ボウルに入れて塩を振る。
    60分ほど置いてから水をよく絞り、密閉できる広口瓶に積み重ねるように敷いていく。
  2. 2
    酢、みりん、砂糖、昆布、鷹の爪を広口瓶にいれ、表面にラップを被せる。
  3. 3
    そのまま冷蔵庫で保存して、3日目くらいから食べごろ。
    (昆布の粘りが漬け汁に出てくるころから、旨みが出て美味しくなります)

おいしくなるコツ

今回は使用していませんが、茎の部分も軽く湯通ししたあと、1の工程から一緒に漬けられます。細かく刻んでご飯のお供に美味しくいただけます。 【合うお酒】純米酒。

きっかけ

本来は高価な聖護院かぶらを使う千枚漬ですが、冬場に手に入りやすい普通のカブでも、雰囲気を楽しもうと作りました。リーズナブルに楽しめるので気軽に試してみてください。

公開日:2015/11/24

関連情報

カテゴリ
その他の漬物簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ100円以下の節約料理かぶ
関連キーワード
千枚漬 ご飯のお供 日本酒に合う 漬物
料理名
千枚漬

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

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