お手軽&リーズナブル☆小カブで千枚漬を作ろう! レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
カブは皮を剥いてスライサーでごく薄切りにし、ボウルに入れて塩を振る。
60分ほど置いてから水をよく絞り、密閉できる広口瓶に積み重ねるように敷いていく。 - 2 酢、みりん、砂糖、昆布、鷹の爪を広口瓶にいれ、表面にラップを被せる。
-
3
そのまま冷蔵庫で保存して、3日目くらいから食べごろ。
(昆布の粘りが漬け汁に出てくるころから、旨みが出て美味しくなります)
きっかけ
本来は高価な聖護院かぶらを使う千枚漬ですが、冬場に手に入りやすい普通のカブでも、雰囲気を楽しもうと作りました。リーズナブルに楽しめるので気軽に試してみてください。
おいしくなるコツ
今回は使用していませんが、茎の部分も軽く湯通ししたあと、1の工程から一緒に漬けられます。細かく刻んでご飯のお供に美味しくいただけます。 【合うお酒】純米酒。
- レシピID:1450013737
- 公開日:2015/11/24
関連情報
- 料理名
- 千枚漬
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません