ひと手間かけてコクとうまみ倍増!☆揚げだしカボチャ レシピ・作り方

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一度煮付けにしたカボチャを揚げることで、コクが増しておいしいつまみになりますよ!

材料(2人分)

カボチャ
1/4個
醤油
大匙1
みりん
大匙1
砂糖
大匙2
1カップ
ひとつまみ
かつおぶし
1つかみ

作り方

  1. 1
    鍋に醤油、みりん、砂糖、水、塩を入れて沸騰させる。
    一口大に切ったカボチャを入れて柔らかくなるまで煮る。(煮汁は残しておく)
  2. 2
    1のカボチャが煮あがったら取り出し、よく水気を切り、表面がカリッとするまで油で揚げる。
  3. 3
    2のカボチャの油をよく切って、1で残しておいた煮汁に戻す。
    そのまま30分ほど漬けこんで味がなじんだら皿に盛り、かつおぶしをふりかけて完成。

おいしくなるコツ

カボチャを切った後、煮付ける前に面取りをしておくと、崩れにくくなり、揚げた後もしっかり形が残ります。 【合うお酒】熱燗にした日本酒。 【合うワイン】シャルドネの白。

きっかけ

カボチャの煮物を、お酒のつまみにアレンジしようと考えました。

公開日:2015/11/23

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物料理のちょいテク・裏技ビールに合うおつまみその他の揚げ物ハロウィン向けアレンジ
関連キーワード
ビールに合う 日本酒に合う 焼酎に合う ハロウィーン

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

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