ひと手間かけてコクとうまみ倍増!☆揚げだしカボチャ レシピ・作り方

ひと手間かけてコクとうまみ倍増!☆揚げだしカボチャ
  • 約30分
  • 300円前後
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一度煮付けにしたカボチャを揚げることで、コクが増しておいしいつまみになりますよ!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に醤油、みりん、砂糖、水、塩を入れて沸騰させる。
    一口大に切ったカボチャを入れて柔らかくなるまで煮る。(煮汁は残しておく)
  2. 2 1のカボチャが煮あがったら取り出し、よく水気を切り、表面がカリッとするまで油で揚げる。
  3. 3 2のカボチャの油をよく切って、1で残しておいた煮汁に戻す。
    そのまま30分ほど漬けこんで味がなじんだら皿に盛り、かつおぶしをふりかけて完成。

きっかけ

カボチャの煮物を、お酒のつまみにアレンジしようと考えました。

おいしくなるコツ

カボチャを切った後、煮付ける前に面取りをしておくと、崩れにくくなり、揚げた後もしっかり形が残ります。 【合うお酒】熱燗にした日本酒。 【合うワイン】シャルドネの白。

  • レシピID:1450013717
  • 公開日:2015/11/23
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カテゴリ
かぼちゃの煮物料理のちょいテク・裏技ビールに合うおつまみその他の揚げ物ハロウィン向けアレンジ
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ビールに合う 日本酒に合う 焼酎に合う ハロウィーン
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