びっくり!☆福神漬風味のゴボウ簡単漬 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tokeiya_japan
ふりかけのゆかりを使うことでゴボウを福神漬け風の味付けにします。

材料(4人分)

ゴボウ
1本
醤油
大匙2
みりん
大匙2
大匙1
砂糖
小匙1
1/2カップ
ゆかり(ふりかけ用)
大匙1

作り方

  1. 1
    洗ったゴボウをつまようじくらいの長さに切り、太いところは縦半分に割る。包丁の背でたたいて繊維を壊しておく。
  2. 2
    酢を入れた水(分量外)につけて15分ほどアクを抜く。
  3. 3
    鍋に醤油、みりん、酢、水、砂糖を入れて煮立たせる。煮立ったら火を止めてゆかりを入れる。
  4. 4
    ゴボウを歯応えが残る程度にゆでる。
  5. 5
    ゆであがったゴボウを3の漬けダレに入れる。冷めてから冷蔵庫で2日ほどなじませれば食べごろ。
  6. 6
    ゴボウに限らず、色々な野菜に合う味です。写真は下ゆでしたスナップえんどうを漬けています。

おいしくなるコツ

【合う飲み物】 日本酒。冷酒も合いますが、お燗した本醸造酒もおすすめ。 【合うワイン】 軽めのカベルネ・ソーヴィニヨン。

きっかけ

カレーのおともを考えていて、色々な野菜で試した中で食感がおもしろかったのがゴボウでした。

公開日:2015/11/21

関連情報

カテゴリ
ごぼう夕食の献立(晩御飯)100円以下の節約料理簡単おつまみ
関連キーワード
福神漬 漬物 マリネ カレー

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする