マルメロのはちみつ漬け レシピ・作り方

マルメロのはちみつ漬け
  • 約15分
  • 500円前後
北の浮き玉
北の浮き玉
風邪をひいたときなどにお湯に溶かして飲むと喉に優しいです。

材料(作りやすい量人分)

  • マルメロ 1個
  • はちみつ(マルメロがしっかり漬かる量) 350~400ml

作り方

  1. 1 マルメロは表面のモケモケした産毛のようなものがあるので洗い落とすようにしっかり洗います。縦四等分にしてから種とり皮を剥きます。ジュレを作らない場合は種と皮がついていてもよいです。
  2. 2 果肉を3~4mmの薄切りにします。
    清潔なびんにはちみつとともに入れます。
    はちみつはマルメロがしっかり漬かる量に調整してください。
  3. 3 次第にマルメロの果肉は沈んできます。
    約一か月漬けてはちみつが少しサラサラ完成です。
    私はお湯で割って飲んだりお菓子に使ったりしています。
  4. 4 ジュレを作る場合は皮と種は取って置いて利用してください。

きっかけ

マルメロが手に入ったので自家製はちみつに漬けました。

おいしくなるコツ

皮と種で作るジュレのレシピは レシピID:1450013624 です。

  • レシピID:1450013623
  • 公開日:2015/11/07
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