ご飯のお供 しそ巻きみそ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
北の浮き玉
庭の大葉が沢山収穫できるようになったら作る常備菜です。
みんながつくった数 6

材料(作りやすい量人分)

大葉
30枚
○みそ
60~65g
○日本酒
大さじ2
○片栗粉
大さじ1と1/2
○豆板醤
小さじ1/2~1/3
○甜菜糖(または砂糖)
25g~30g
○削り節(小袋パック)
2パック
植物油
大さじ3~5

作り方

  1. 1
    大葉をさっと洗い水気をしっかり切ります。
    私はサラダスピナー使用しています。
  2. 2
    ○印の調味料を鍋に入れ火にかけ練り混ぜます。
    ひと塊になる程度に水分を飛ばし粗熱をとっておきます。
  3. 3
    大葉の上に2.の味噌を少量ずつ(1/30量)をのせくるくる巻いて楊枝にさしていきます。
  4. 4
    1本の楊枝に三個のしそ巻きみそを刺すのが目安です。
  5. 5
    フライパンに油・大さじ3を入れて熱し4.のしそ巻きみそを入れてひっくり返しながら揚げ焼きにします。
    片面1分半くらいで大丈夫かと思います。
    油が足りない時は足してください。

おいしくなるコツ

中に入れる味噌は固めに出来るので巻きやすいです。 好みでゴマやくるみを入れても。

きっかけ

家庭菜園の大葉がたくさんとれたので。

公開日:2015/09/28

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉その他の郷土料理味噌
関連キーワード
大葉 常備菜 みそ しそ
料理名
しそ巻きみそ

このレシピを作ったユーザ

北の浮き玉 「北海道・十勝」の食材を使ったレシピをメインに細々とメモ代わりに書いておきたいと思います。 と思っていたものののあまり関係なくなつりりあります。 レシピは試行錯誤中のものもあったりしますのであしからず。

つくったよレポート( 3 件)

2023/11/26 16:45
この間、近場のイベントで物産展をやっていて、そこで初めて「しそ巻き」というものを知り、美味しくて、また食べたいーと思っていたら、レシピ発見♩自分でも作れました!
まどちゃ
レスポンスが遅くなってごめんなさい。 とても美味しそうにできていますね。作ってくださって感謝です。 画像付きレポありがとうございます。
2021/08/24 20:01
家庭菜園のしそが沢山とれたのでレシピ参考に作ってみました♪美味しくできました。
ともとわこ
承認が遅く失礼いたしました。 画像付きレポート嬉しいです。 作ってくださってありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする