材料(作りやすい量人分)
- 大葉
- 30枚
- ○みそ
- 60~65g
- ○日本酒
- 大さじ2
- ○片栗粉
- 大さじ1と1/2
- ○豆板醤
- 小さじ1/2~1/3
- ○甜菜糖(または砂糖)
- 25g~30g
- ○削り節(小袋パック)
- 2パック
- 植物油
- 大さじ3~5
作り方
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- 1
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- 大葉をさっと洗い水気をしっかり切ります。
私はサラダスピナー使用しています。
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- 2
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- ○印の調味料を鍋に入れ火にかけ練り混ぜます。
ひと塊になる程度に水分を飛ばし粗熱をとっておきます。
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- 3
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- 大葉の上に2.の味噌を少量ずつ(1/30量)をのせくるくる巻いて楊枝にさしていきます。
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- 4
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- 1本の楊枝に三個のしそ巻きみそを刺すのが目安です。
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- 5
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- フライパンに油・大さじ3を入れて熱し4.のしそ巻きみそを入れてひっくり返しながら揚げ焼きにします。
片面1分半くらいで大丈夫かと思います。
油が足りない時は足してください。
おいしくなるコツ
中に入れる味噌は固めに出来るので巻きやすいです。
好みでゴマやくるみを入れても。
きっかけ
家庭菜園の大葉がたくさんとれたので。