ご飯のお供 しそ巻きみそ レシピ・作り方

ご飯のお供 しそ巻きみそ
  • 約30分
  • 300円前後
北の浮き玉
北の浮き玉
庭の大葉が沢山収穫できるようになったら作る常備菜です。

材料(作りやすい量人分)

  • 大葉 30枚
  • ○みそ 60~65g
  • ○日本酒 大さじ2
  • ○片栗粉 大さじ1と1/2
  • ○豆板醤 小さじ1/2~1/3
  • ○甜菜糖(または砂糖) 25g~30g
  • ○削り節(小袋パック) 2パック
  • 植物油 大さじ3~5

作り方

  1. 1 大葉をさっと洗い水気をしっかり切ります。
    私はサラダスピナー使用しています。
  2. 2 ○印の調味料を鍋に入れ火にかけ練り混ぜます。
    ひと塊になる程度に水分を飛ばし粗熱をとっておきます。
  3. 3 大葉の上に2.の味噌を少量ずつ(1/30量)をのせくるくる巻いて楊枝にさしていきます。
  4. 4 1本の楊枝に三個のしそ巻きみそを刺すのが目安です。
  5. 5 フライパンに油・大さじ3を入れて熱し4.のしそ巻きみそを入れてひっくり返しながら揚げ焼きにします。
    片面1分半くらいで大丈夫かと思います。
    油が足りない時は足してください。

きっかけ

家庭菜園の大葉がたくさんとれたので。

おいしくなるコツ

中に入れる味噌は固めに出来るので巻きやすいです。 好みでゴマやくるみを入れても。

  • レシピID:1450013482
  • 公開日:2015/09/28

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉その他の郷土料理味噌
関連キーワード
大葉 常備菜 みそ しそ
料理名
しそ巻きみそ
北の浮き玉
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ともとわこ
    ともとわこ
    2021/08/24 20:01
    ご飯のお供 しそ巻きみそ
    家庭菜園のしそが沢山とれたのでレシピ参考に作ってみました♪美味しくできました。
  • ぴか029
    ぴか029
    2021/07/07 21:34
    ご飯のお供 しそ巻きみそ
    ごはんに良く合います。また作りたいです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る