きのこたちの競演 ビーフストロガノフ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
牛肉は長さ3~4cm幅5~7mmくらいの細切りにし下味用の塩と酒をもみ込みます。
玉ねぎは繊維に沿って薄切りにします。 -
2
マッシュルームは薄切り、しめじは小房に分け、エリンギは食べやすい長さに切って縦に半分してから薄切りにしておきます。
温かいご飯にバターとパセリを混ぜ込んでおきます。 -
3
フライパンで肉を炒め火が通ったら取り出しておきます。
同じフライパンに油を入れて玉ねぎが薄茶色になるまで炒め2.のキノコを加え塩を振りしんなりするまで炒めます。 -
4
スメタナとトマトペーストを混ぜおき3.に加えて1~2分混ぜなじませ黒胡椒で味を調えます。
2.で下ごしらえしておいたご飯とともに器に盛り完成です。
きっかけ
お肉だけではなくきのこもたっぷり食べたかったので。
おいしくなるコツ
スメタナの代用品についてはレシピID:1450013389 をご覧ください。 スメタナを入れたら煮込まない方がよいです。 きのこは色が出るマイタケ以外なら他のきのこや好きなきのこ一種類だけでも大丈夫かと思います。
- レシピID:1450013465
- 公開日:2015/09/26
関連情報
- 料理名
- ビーフストロガノフ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2018.06.26 15:31
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
7月1日(日)のPickupレシピコーナーに、北の浮き玉 さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪