ホシノ丹沢酵母のおこしかた レシピ・作り方

ホシノ丹沢酵母のおこしかた
  • 1時間以上
  • 300円前後
月うさぎ0611
月うさぎ0611
天然酵母は簡単におこせます

材料(150g人分)

  • ホシノ丹沢酵母 50g
  • ぬるま湯 100g

作り方

  1. 1 今回はこちらをつかいました。
  2. 2 ガラスの容器に、酵母とぬるま湯を入れてよくかき混ぜ、蓋をして常温で放置。
  3. 3 12時間経過。
    泡がプツプツでて、蓋をあけて耳をあてたらプツプツと酵母が動く音がします。
  4. 4 約24時間。
    表面にも泡が勢いよく出てます。
    酒粕のような香りと舐めるとピリッとした辛味があれば完成です。
  5. 5 冷蔵庫で2週間保存可能ですが、元気なうちにパン作り使うほうが良いです。
    元気がなくなった酵母は、ピザ生地につかえます。

きっかけ

天然酵母のパンを作りたくて

おいしくなるコツ

蓋を頻繁にあけると雑菌わきます

  • レシピID:1450013458
  • 公開日:2015/09/26
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カテゴリ
ホシノ天然酵母
料理名
ホシノ酵母のおこしかた
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