ホシノ丹沢酵母のおこしかた レシピ・作り方
材料(150g人分)
- ホシノ丹沢酵母 50g
- ぬるま湯 100g
作り方
- 1 今回はこちらをつかいました。
- 2 ガラスの容器に、酵母とぬるま湯を入れてよくかき混ぜ、蓋をして常温で放置。
-
3
12時間経過。
泡がプツプツでて、蓋をあけて耳をあてたらプツプツと酵母が動く音がします。 -
4
約24時間。
表面にも泡が勢いよく出てます。
酒粕のような香りと舐めるとピリッとした辛味があれば完成です。 -
5
冷蔵庫で2週間保存可能ですが、元気なうちにパン作り使うほうが良いです。
元気がなくなった酵母は、ピザ生地につかえます。
関連情報
- カテゴリ
- ホシノ天然酵母
- 料理名
- ホシノ酵母のおこしかた
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