酒粕スコーン レシピ・作り方
材料(10個人分)
作り方
- 1 薄力粉と強力粉とベーキングパウダーをふるいで混ぜ合わせておく。
- 2 ヨーグルトに酒粕、卵を加え練り合わせておく。
- 3 ボールにバターorオリーブオイルを入れ、1の粉、2を入れ、全体を混ぜ合わせて粉っぽさがなくなるまで、捏ねる。
- 4 3をビニール袋に入れ冷蔵庫で1時間程休むせる。
- 5 4を袋から出し、厚さ2cm位にのばして、型抜きか包丁で切る
- 6 5の時は、一度で切るようにしてください。
- 7 200℃に温めたオーブンで15分焼く
きっかけ
酒粕が冷凍庫で余ってたので
おいしくなるコツ
生地を切る時は、一度で切るようにしないと、オーブンに入れた時、膨らみ悪くなります
- レシピID:1450013443
- 公開日:2016/05/09
関連情報
- カテゴリ
- スコーン
- 料理名
- 酒粕スコーン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません