ロシアのサワークリーム・スメタナを家でつくる方法 レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- プレーンヨーグルト 450g
- 生クリーム(動物性) 200ml
作り方
-
1
プレーンヨーグルトを4時間~6時間程度水切りし泡だて器などで滑らかに混ぜます。
ホエーは使いません。 -
2
1.に生クリームを加えしっかり混ぜます。
できれば一晩冷蔵庫で寝かせると馴染んで更に美味しくなります。
きっかけ
ロシアのサワークリームを再現してみたくて。 可能なら生乳使用のヨーグルトを使うと更に美味しいです。
おいしくなるコツ
水切りをしっかりした方が濃厚で美味しいです。 スメタナを使うレシピは↓ レシピID:1450013388 本格ボルシチ レシピID:1450013465 ビーフストロガノフ レシピID:1450013446 ロールキャベツ
- レシピID:1450013389
- 公開日:2015/09/17
関連情報
- 料理名
- サワークリーム
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぴのこ♀2018/07/03 01:29さっぱりしておいしかったです。