ロシアのサワークリーム・スメタナを家でつくる方法 レシピ・作り方

ロシアのサワークリーム・スメタナを家でつくる方法
  • 1時間以上
  • 500円前後
北の浮き玉
北の浮き玉
ボルシチやロールキャベツに添えて食べると本格的なロシア料理を楽しめちゃいます。

材料(作りやすい量人分)

作り方

  1. 1 プレーンヨーグルトを4時間~6時間程度水切りし泡だて器などで滑らかに混ぜます。

    ホエーは使いません。
  2. 2 1.に生クリームを加えしっかり混ぜます。
    できれば一晩冷蔵庫で寝かせると馴染んで更に美味しくなります。

きっかけ

ロシアのサワークリームを再現してみたくて。 可能なら生乳使用のヨーグルトを使うと更に美味しいです。

おいしくなるコツ

水切りをしっかりした方が濃厚で美味しいです。 スメタナを使うレシピは↓ レシピID:1450013388  本格ボルシチ レシピID:1450013465  ビーフストロガノフ レシピID:1450013446  ロールキャベツ

  • レシピID:1450013389
  • 公開日:2015/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のロシア料理料理のちょいテク・裏技その他の発酵食品・発酵調味料
関連キーワード
スメタナ ヨーグルト 生クリーム ロシア料理
料理名
サワークリーム
北の浮き玉
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぴのこ♀
    ぴのこ♀
    2018/07/03 01:29
    ロシアのサワークリーム・スメタナを家でつくる方法
    さっぱりしておいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る