米粉でモッチリ餡子のシフォンケーキ レシピ・作り方
![米粉でモッチリ餡子のシフォンケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/00014c618723e5a8389187e3cb8dee485f33efa5.68.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(17cm型人分)
- 卵黄 2個
- 砂糖 25g
- サラダ油 30cc
- 水 70cc
- 薄力粉 45g
- 米粉 30g
- 卵白 4個
- 砂糖 25g
- 餡子 100g
作り方
-
1
卵白に砂糖25g入れて泡立てメレンゲを作る
- 2 卵黄に砂糖25gを入れ白っぽくなり、リボン状に字がかけるくらいまでしっかり混ぜる
- 3 しっかり混ぜた卵黄にサラダ油を入れ馴染むまで混ぜ、水も入れて全体を混ぜる
- 4 餡子を入れて全体に混ぜ合わせる
- 5 薄力粉と米粉を、ふるいにかけながら入れて全体をゆっくり混ぜる
- 6 5にメレンゲの3分の一を入れ、メレンゲが全体に馴染むように混ぜ合わせる
- 7 6を残りのメレンゲに混ぜ、ゴムベラで底の方からボールを回しながら混ぜていく
-
8
型に入れ、一度型ごと空気抜きで5㎝位の高さから落とす。
180℃で予熱しておいたオーブンに入れ170℃に下げて30分焼く - 9 焼けたら型ごと5㎝位の高さから2回程、落とし瓶に逆さまにして冷ます
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- シフォンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません