米粉でモッチリ餡子のシフォンケーキ レシピ・作り方

米粉でモッチリ餡子のシフォンケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
月うさぎ0611
月うさぎ0611
ベーキングパウダー無しでシフォンケーキ焼くと、シットリフワフワになるよ〜

材料(17cm型人分)

  • 卵黄 2個
  • 砂糖 25g
  • サラダ油 30cc
  • 70cc
  • 薄力粉 45g
  • 米粉 30g
  • 卵白 4個
  • 砂糖 25g
  • 餡子 100g

作り方

  1. 1 卵白に砂糖25g入れて泡立てメレンゲを作る
  2. 2 卵黄に砂糖25gを入れ白っぽくなり、リボン状に字がかけるくらいまでしっかり混ぜる
  3. 3 しっかり混ぜた卵黄にサラダ油を入れ馴染むまで混ぜ、水も入れて全体を混ぜる
  4. 4 餡子を入れて全体に混ぜ合わせる
  5. 5 薄力粉と米粉を、ふるいにかけながら入れて全体をゆっくり混ぜる
  6. 6 5にメレンゲの3分の一を入れ、メレンゲが全体に馴染むように混ぜ合わせる
  7. 7 6を残りのメレンゲに混ぜ、ゴムベラで底の方からボールを回しながら混ぜていく
  8. 8 型に入れ、一度型ごと空気抜きで5㎝位の高さから落とす。
    180℃で予熱しておいたオーブンに入れ170℃に下げて30分焼く
  9. 9 焼けたら型ごと5㎝位の高さから2回程、落とし瓶に逆さまにして冷ます

きっかけ

米粉と餡子が残ってたので

おいしくなるコツ

卵白はツノが立つくらいしっかり泡立てて下さい。

  • レシピID:1450013327
  • 公開日:2015/08/10
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カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
シフォンケーキ
月うさぎ0611
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