玉ねぎの甘みでそばつゆ作り!たまねぎそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*a・s・a・p*
たっぷりたまねぎで甘みをひきだせ〜♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

そば
200g
たまねぎ
1個
えりんぎ
1本
昆布 乾燥
8g
かつお節
2g
しょうゆ
大さじ2.5
ねぎ・ゆず皮
お好み量

作り方

  1. 1
    昆布を水250mLに入れておきます。

    昆布がやわらかくなったら細切りにし、たまねぎは薄くスライスし、えりんぎは縦に裂きます。
    これらを昆布のもどし汁に入れ、加熱します。
  2. 2
    そばは表示時間より1分短く茹で、茹で汁を切っておきます。(そば湯は洗い流します)
  3. 3
    弱火で5分程加熱し、かつお節・しょうゆを加えひと煮立ちさせたら火を止めます。
  4. 4
    そばに3をかけます。
    お好みでねぎ・ゆず皮をのせて完成です!

きっかけ

そばつゆがなかったので つゆ作りから始めました

公開日:2015/01/10

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦
料理名
たまねぎそば

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする