いなばのとりそぼろとバジル缶で作るぶっかけそうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mspm
野菜をちょい足しすることで、ほどよい辛さのアジア風ぶっかけそうめんになります。

材料(2人分)

いんげん
3〜4本
トマト
中1個
(プチトマトの場合)
4〜6個
いなば とりそぼろとバジル(75g)
1個
ナンプラー(なければ醤油も可)
少々
そうめん
2人分
パクチー(あれば)
お好みで

作り方

  1. 1
    いんげんは小口切り。
    トマトはざく切りにします。
  2. 2
    フライパンを熱して油を引かずにいんげんを炒めます。
  3. 3
    いんげんに火が通ったらトマトを入れて更に炒めます。
  4. 4
    全体に火が通ったら、とりそぼろとバジル缶をフライパンにあけます。
  5. 5
    ナンプラーで味を整えます。
    (なければ塩と醤油で味を整えます。)
  6. 6
    そうめんを茹でて、ザルにあげ、かるく水洗いしたら、器に盛ります。
  7. 7
    器に盛ったそうめんに、5をかけて、お好みでパクチー(なければごまなど)を盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

プチトマトで作るとより甘みが出ます。

きっかけ

とりそぼろとバジル缶は好きだけどちょっと辛いの で、野菜を足してマイルドにしてみたら、麺にも合うんじゃないかとおもいつきました。

公開日:2014/10/13

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん
料理名
アジア風ぶっかけそうめん

このレシピを作ったユーザ

mspm ダーリンはインド人。現在シンガポール在住。夫婦共々インド料理だけでなくアジア料理全般が好きなので、簡単にできるなんちゃってアジア料理をよく作ります。 少ない材料で手間をかけずにバリエーションがだせるように日々研究中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする