いなばのとりそぼろとバジル缶で作るぶっかけそうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
- いんげん 3〜4本
- トマト 中1個
- (プチトマトの場合) 4〜6個
- いなば とりそぼろとバジル(75g) 1個
- ナンプラー(なければ醤油も可) 少々
- そうめん 2人分
- パクチー(あれば) お好みで
作り方
-
1
いんげんは小口切り。
トマトはざく切りにします。 - 2 フライパンを熱して油を引かずにいんげんを炒めます。
- 3 いんげんに火が通ったらトマトを入れて更に炒めます。
- 4 全体に火が通ったら、とりそぼろとバジル缶をフライパンにあけます。
-
5
ナンプラーで味を整えます。
(なければ塩と醤油で味を整えます。) - 6 そうめんを茹でて、ザルにあげ、かるく水洗いしたら、器に盛ります。
- 7 器に盛ったそうめんに、5をかけて、お好みでパクチー(なければごまなど)を盛り付けて完成です。
きっかけ
とりそぼろとバジル缶は好きだけどちょっと辛いの で、野菜を足してマイルドにしてみたら、麺にも合うんじゃないかとおもいつきました。
おいしくなるコツ
プチトマトで作るとより甘みが出ます。
- レシピID:1450012295
- 公開日:2014/10/13
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそうめん
- 料理名
- アジア風ぶっかけそうめん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません