めんつゆで簡単*なすとピーマンの味噌炒め レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- なす
- 2~3本(250g)
- ピーマン
- 5個(正味110g)
- みそ
- 大さじ1(25g)
- 砂糖
- 大さじ1(10g)
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1(15g)
- 水
- 大さじ1(15g)
- いりごま(白)
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- なすは乱切りにして水にさらす。
-
- 2
-
- ピーマンはヘタと種を取り、乱切りにする。
-
- 3
-
- みそ、めんつゆ、砂糖、水は合わせて混ぜておく。
-
- 4
-
- フライパンにサラダ油を熱して、水を切ったなすとピーマンを炒める。
-
- 5
-
- なすとピーマンに火が通ったら、3の調味料を入れてさらに炒める。
-
- 6
- ごまを振って混ぜたら、器に盛ってできあがりです!
おいしくなるコツ
甘い味噌を使う場合は、砂糖の量を減らしてください。
きっかけ
母に教えてもらいました。