現在地

1個25円以下!?簡単チョコチップスコーン レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料8人分

  • 薄力粉

    230g

  • 上白糖

    30g

  • ベーキングパウダー

    小さじ2(約10g)

  • 少々

  • サラダ油

    大さじ3(約40g)

  • 牛乳

    1/2カップ(約100g)

  • 板チョコレート

    1枚(58g)

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
1個25円以下!?簡単チョコチップスコーン
  • 300円前後

板チョコとサラダ油を使って、スタバ風(これは言い過ぎ?)のチョコチップスコーンを作りました。
焼き時間合わせても20〜30分でできちゃいます!材料費200円以下

作り方

  • 1

    板チョコレートを包丁で刻んでおきます。
    オーブンは220度に予熱しておきます。

  • 2

    粉類をボウルに入れ、塊などをつぶしてよく混ぜ、
    中央にくぼみを作っておきます。

  • 3

    サラダ油と牛乳を入れ、箸やスプーンなどでザックリを混ぜます。

  • 4

    ポロポロに混ざったところに1のチョコレートを入れて、手でひとかたまりになるまで混ぜます。
    (捏ねすぎないように、まとめる感じで)

  • 5

    こんな感じ
    まとまればOKです

  • 6

    打ち粉(薄力粉、分量外)を振って、めん棒で直径20cm厚さ1cm位になるように伸ばして、8等分に切り分けます。

  • 7

    オーブンの天板に離して並べます。
    膨らむので間隔は空けてください

  • 8

    220度に予熱したオーブンで13~15分
    焼き色が付くまで焼きます。
    網の上などに乗せて冷めたらOK

きっかけ

お安くチョコチップスコーンが作りたくて、チョコチップの替わりに板チョコ、バターの替わりにサラダ油を使ってコストを抑えてみました。

おいしくなるコツ

チョコレートはお好みのチョコで!
今回は明治のミルクチョコレートで作りました。
58gないチョコレートもあると思いますが、板チョコならどのメーカーでも1枚あれば十分です。

レシピID: 1450012073

公開日:2014.09.07

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • nalii.N

つくったよレポート 3件(3人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
チョコチップスコーン
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲1個25円以下!?簡単チョコチップスコーンのページ上部へ