和洋ハーブサラダポテトケーキ 明太マヨソース♪ レシピ・作り方

和洋ハーブサラダポテトケーキ 明太マヨソース♪
  • 約1時間
  • 300円前後
kirakyori
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薄~く焼いたポテトがパンケーキみたいにふわっふわ♪
シャキシャキしたお野菜&クリーミィな明太マヨソースが絶妙な味を醸し出し、めちゃめちゃ美味しかった~っ!!!

材料(1人分)

  • A 赤じゃが芋(蒸して皮ごとマッシュ) 100g
  • A ネトルリーフ(乾燥) 小さじ1
  • A ゴツコラ(乾燥) 小さじ1
  • A セージ&レモンマートル(乾燥) 小さじ1/8
  • B 辛子明太子 1/2腹
  • B マヨネーズ(無添加) 大さじ2
  • 粒マスタード(食塩入り) 小さじ1
  • C 大根(細切り) 20g
  • C 茗荷(細切り) 1/2個
  • C 人参(細切り) 20g
  • C 冷凍コーン(蒸した物) 20g
  • C 青紫蘇(細切り) 2枚
  • D ブラックペッパー(粗挽) 少々
  • D 一味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 ボウルにAを入れて、全部が馴染むように、混ぜ合わせる。
  2. 2 天板にクッキンシートを敷き、1を乗せ、スプーンで薄く延ばしながら、形を整える。
  3. 3 2を180℃に予熱したオーブンで、20分程焼く。
  4. 4 器にBを入れて、全部が馴染むように、混ぜ合わせる。
  5. 5 3を器に取り出し、粒マスタードを全体に薄く塗る。
  6. 6 5にCを上から順に乗せ、4を見栄え良く掛ける。
  7. 7 6にDを振り掛けて、完成♪

きっかけ

ピザが食べたくなって、ポテトをピザ生地のように焼いたらどうなるんだろう???と作ってみたら…。 何故か、パンケーキのような仕上がりに(笑) サラダ仕立てにしてみたら、お野菜&明太マヨソースが絶妙な味を醸し出し、美味しかった~っ!!!

おいしくなるコツ

食塩入りの粒マスタードや、明太マヨソースをた~っぷり掛けたので、ポテト生地に味を付けていないのですが、お好みでアレンジして下さい。 珍しいハーブにチャレンジしたかったので、使っていますが、お好みのハーブでアレンジしてみて下さいね♪

  • レシピID:1450011824
  • 公開日:2014/07/17
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カテゴリ
じゃがいもスパイス&ハーブしそ・大葉みょうがとうもろこし
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