和洋ハーブサラダポテトケーキ 明太マヨソース♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- A 赤じゃが芋(蒸して皮ごとマッシュ) 100g
- A ネトルリーフ(乾燥) 小さじ1
- A ゴツコラ(乾燥) 小さじ1
- A セージ&レモンマートル(乾燥) 小さじ1/8
- B 辛子明太子 1/2腹
- B マヨネーズ(無添加) 大さじ2
- 粒マスタード(食塩入り) 小さじ1
- C 大根(細切り) 20g
- C 茗荷(細切り) 1/2個
- C 人参(細切り) 20g
- C 冷凍コーン(蒸した物) 20g
- C 青紫蘇(細切り) 2枚
- D ブラックペッパー(粗挽) 少々
- D 一味唐辛子 少々
作り方
- 1 ボウルにAを入れて、全部が馴染むように、混ぜ合わせる。
- 2 天板にクッキンシートを敷き、1を乗せ、スプーンで薄く延ばしながら、形を整える。
- 3 2を180℃に予熱したオーブンで、20分程焼く。
- 4 器にBを入れて、全部が馴染むように、混ぜ合わせる。
- 5 3を器に取り出し、粒マスタードを全体に薄く塗る。
- 6 5にCを上から順に乗せ、4を見栄え良く掛ける。
- 7 6にDを振り掛けて、完成♪
きっかけ
ピザが食べたくなって、ポテトをピザ生地のように焼いたらどうなるんだろう???と作ってみたら…。 何故か、パンケーキのような仕上がりに(笑) サラダ仕立てにしてみたら、お野菜&明太マヨソースが絶妙な味を醸し出し、美味しかった~っ!!!
おいしくなるコツ
食塩入りの粒マスタードや、明太マヨソースをた~っぷり掛けたので、ポテト生地に味を付けていないのですが、お好みでアレンジして下さい。 珍しいハーブにチャレンジしたかったので、使っていますが、お好みのハーブでアレンジしてみて下さいね♪
- レシピID:1450011824
- 公開日:2014/07/17
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シャキシャキしたお野菜&クリーミィな明太マヨソースが絶妙な味を醸し出し、めちゃめちゃ美味しかった~っ!!!