レタスの外葉と卵のお味噌汁 レシピ・作り方

レタスの外葉と卵のお味噌汁
☆ミニーちゃん
☆ミニーちゃん
生では食べない外葉捨ててませんか?火を通して立派な一品にしましょう♪

材料(4~5人分)

  • レタスの外葉 2,3枚
  • 2個
  • お水 750ml
  • かつおだし 5g
  • お味噌 大さじ2~3

作り方

  1. 1 レタスは食べやすい大きさいに切る。
  2. 2 お鍋にお湯を沸かしレタスに火を通し、割りほぐした卵を入れ混ぜる。
  3. 3 だしとお味噌を入れ味噌が溶けたら完成。

きっかけ

生で食べられないレタスの外葉を使いたかったので。

おいしくなるコツ

前にだしは最後に入れると風味が良いと聞きそうしてます。 かつおだしや味噌はメーカーによって違うので調節してください。

  • レシピID:1450011459
  • 公開日:2014/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
簡単 味噌汁 レタス
料理名
レタスの外葉と卵のお味噌汁
☆ミニーちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みえ仔
    みえ仔
    2018/05/05 10:46
    レタスの外葉と卵のお味噌汁
    美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る