春をピリ辛まろやか♪菜の花ナッツエスニックコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kirakyori
表面はカリカリ、中はまろやか&クリーミィ、ハーブでエスニック気分♪
菜の花のほろ苦さや、ナッツ&練り胡麻のコクとポテトのハーモニーがめちゃめちゃ美味しかった!!

材料(3人分)

A じゃが芋(蒸して皮ごとマッシュ)
200g
A 菜の花(蒸して小口切り)
30g
A カシューナッツ&胡桃(手で粗く割る)
10g
A 練り胡麻(白)
大さじ1
A 米味噌(無添加 甘口)
大さじ1
A 豆板醤(無添加)
小さじ1/2
A ブラックペッパー(粗挽)
適宜
A フェンネルシード(乾燥)
小さじ1/2
パン粉
適宜
菜種油
適宜

作り方

  1. 1
    ボウルにAを入れ、混ぜ合わせる。
  2. 2
    1を成型して、パン粉を付ける。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、2を焼き、両面に焼き色が付いたら完成♪

おいしくなるコツ

すぐに焼かずに時間を置く程、お野菜から水分が出て、クリーミィになって美味しい~っ♪ その分、より崩れ易くなってしまうのですが、形を整えると綺麗な形に戻ります(笑)

きっかけ

コロッケが食べたくなったものの、野菜のストックが少なかったので、眠っていたナッツを入れたらどうなるかな?買ってみたけどクセが強くて苦手なフェンネルシードは?なんて思い付き…。 恐る恐るチャレンジしてみたら、めちゃめちゃ美味しかった~っ♪

公開日:2014/04/09

関連情報

カテゴリ
菜の花スパイス&ハーブポテトコロッケじゃがいも

このレシピを作ったユーザ

kirakyori 有機・無農薬系の野菜中心のゆるベジだったのですが、糖の恐ろしさと動物性蛋白の重要性を知り、ケトン食生活に切り替えました。 青臭い物や、くせのある味、同じ食べ物でも調理法によっては苦手な物もあり、選択肢が少ない中「超簡単&美味しいレシピを増やしたい!!」と日々、研究中♪ ブログも読んでいただけると嬉しいです♪ キラキラ輝く天女への階段 http://ameblo.jp/kirakyori

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする