チーズの様な口溶♪椎茸セニョールのレモンクリーム丼 レシピ・作り方

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kirakyori
まるでチーズフォンデュみた~い!!!
椎茸はジュワ~っ、スティックセニョールはシャキシャキ、南瓜はホクホク…お野菜の食感が色々楽しめてめちゃめちゃ美味しかった♪

材料(1人分)

A 干し椎茸(どんこ)
1個
A 水
150ml
B にんにく(すりおろし)
小さじ1/2
B 生姜(すりおろし)
小さじ1
B 鷹の爪(細かく切る)
1/3本
B 菜種油
小さじ1
C 南瓜(食べ易く切る)
20g
C スティックセニョール(食べ易く切る)
20g
C 冷凍コーン
20g
D 白味噌(無添加)
大さじ1
D ブラックペッパー(粗挽)
適宜
本葛粉
小さじ2
レモンの絞り汁
1/4個分
御飯
1人分
E レモンの皮(細切り)
少々
E 金胡麻
適宜

作り方

  1. 1
    ボウルにAを入れて、半日掛けて戻した後、傘の部分は食べ易く、軸の部分は細かく切る。
  2. 2
    お鍋にBを入れ、香りが立ったら、1の椎茸、Cを加えて軽く炒める。
  3. 3
    2に1の椎茸だしの2/3の量、Dを加え、野菜が柔らかくなるまで火を通す。
  4. 4
    1の椎茸だしの残り1/3に本葛粉を溶いておく。
  5. 5
    3が煮立ったら、4、レモンの絞り汁を加えて、煮詰める。
  6. 6
    器に御飯、5の順に盛り付け、Eを飾り付けて完成♪
  7. 7
    工夫点:椎茸の軸を細かく切って加える事で、椎茸の軸を捨てる事無く、旨み&栄養も美味しくいただく事が出来ます♪

おいしくなるコツ

白味噌は無添加の物でないと、風味が変わるかも知れません。 ちなみにナチュラルハウスの物を使いました。

きっかけ

以前作った「椎茸だしでピリ辛イタリアン♪トマわか牛蒡あんかけ丼」を作ろうとしていて、ふと、白味噌仕立てにしたらどうなるんだろう?と思い付き…レモンの絞り汁や生姜を加えたらどうなるかな?と作ってみたら、めちゃめちゃ美味しかった~っ!!!

公開日:2014/02/18

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カテゴリ
ブロッコリー

このレシピを作ったユーザ

kirakyori 有機・無農薬系の野菜中心のゆるベジだったのですが、糖の恐ろしさと動物性蛋白の重要性を知り、ケトン食生活に切り替えました。 青臭い物や、くせのある味、同じ食べ物でも調理法によっては苦手な物もあり、選択肢が少ない中「超簡単&美味しいレシピを増やしたい!!」と日々、研究中♪ ブログも読んでいただけると嬉しいです♪ キラキラ輝く天女への階段 http://ameblo.jp/kirakyori

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