簡単!シンプル!水菜と焼きのりスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きき*(^o^)/*
あっさりしている中に、海苔の香りがふわっとして美味しいです(^-^)

材料(3〜4人分)

1ℓ
白だし
大さじ2
焼きのり
1枚
水菜
2分の1束
白ごま
適量
お好みで

作り方

  1. 1
    水に白だしを入れて火にかける。
    水菜はよく洗ったら、3〜4cmの長さに切っておく。
  2. 2
    沸騰する少し前に、のりは折って重ねてビリビリちぎって入れ、水菜も入れる。
  3. 3
    お好みで塩で味を整え、沸騰したらすぐ火をとめる。
    器に盛って、白ごまを浮かべて出来上がり!

おいしくなるコツ

あまり煮立たせると色が悪くなり、水菜のシャキシャキ感も損なわれるので、食卓に出すちょっと前にささっと作っちゃって下さい☆彡

きっかけ

冷蔵庫の中の野菜が残り少なくて…苦笑

公開日:2014/02/13

関連情報

カテゴリ
和風スープ
料理名
簡単!シンプル!水菜と焼きのりのスープ

このレシピを作ったユーザ

きき*(^o^)/* 働くママで、早起きも苦手^_^;料理は好きだけど、毎日は頑張れない。でも家族の為に作らなきゃ…というわけで、簡単な手順、簡単な材料で自分なりに工夫しています。 手抜きだって、立派な工夫!!(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする