ご飯のおともや即席みそ汁に~ネギ味噌~ レシピ・作り方

ご飯のおともや即席みそ汁に~ネギ味噌~
ramjetcity
ramjetcity
混ぜるだけでなく蒸し焼きして作るネギ味噌です★
ネギにも甘みがでて子供にも大人気です★

材料(1タッパー人分)

  • ネギ 1本
  • 合わせ味噌(麦みそ+3年味噌) 大さじ6(大さじ4+大さじ2)
  • にんにくすりおろし 中1片分
  • 生姜パウダー 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ネギはみじん切り
    にんにくはすりおろします
    生姜パウダーがなければすりおろししょうが1片分使用します
  2. 2 フライパンにネギを全体に広げて蓋をします弱火で(IH火力8あるうちの2で蒸しました)
    1~2分経ったら味噌・にんにく・生姜パウダーをネギの上に乗せて蓋を閉めます
  3. 3 5分くらいしたら蓋を開けて混ぜます。
    よく混ざったら容器に入れて粗熱が取れるまで蓋はしません。粗熱が取れたら蓋をして冷蔵庫に保存します。
  4. 4 【即席みそ汁】
    乾燥わかめ一つまみ+ネギ味噌小さじ1位+熱湯100mlで朝でもさっと作れて体も温まる★

きっかけ

美味しいネギ味噌を

おいしくなるコツ

必ず弱火で蓋をして作ります

  • レシピID:1450010810
  • 公開日:2014/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
味噌
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る