ご飯のおともや即席みそ汁に~ネギ味噌~ レシピ・作り方
材料(1タッパー人分)
- ネギ 1本
- 合わせ味噌(麦みそ+3年味噌) 大さじ6(大さじ4+大さじ2)
- にんにくすりおろし 中1片分
- 生姜パウダー 小さじ1/2
作り方
-
1
ネギはみじん切り
にんにくはすりおろします
生姜パウダーがなければすりおろししょうが1片分使用します -
2
フライパンにネギを全体に広げて蓋をします弱火で(IH火力8あるうちの2で蒸しました)
1~2分経ったら味噌・にんにく・生姜パウダーをネギの上に乗せて蓋を閉めます -
3
5分くらいしたら蓋を開けて混ぜます。
よく混ざったら容器に入れて粗熱が取れるまで蓋はしません。粗熱が取れたら蓋をして冷蔵庫に保存します。 -
4
【即席みそ汁】
乾燥わかめ一つまみ+ネギ味噌小さじ1位+熱湯100mlで朝でもさっと作れて体も温まる★
関連情報
- カテゴリ
- 味噌
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ネギにも甘みがでて子供にも大人気です★