水炊きのしめに!ごま雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きき*(^o^)/*
あっさりと水炊きをいただいた後は、濃いめの味が美味しい♪
みんながつくった数 1

材料(3人分)

水炊きの残りスープ
おたま3杯分
ごはん
2膳
白だし
大さじ1〜2
ごま油
大さじ1
1個
白ごま
適量

作り方

  1. 1
    水炊きの残ったスープにごはんと白だしを入れて沸騰させる。
  2. 2
    ごま油を入れて、全体に混ぜたら、溶き卵をまわし入れ、中火にして蓋をする。
  3. 3
    たまごが固まり始めたら、ごまをかけて出来上がり♪

おいしくなるコツ

ごま油や、ごまはお好みでたっぷり入れても雰囲気が変わって、男性にも満足な味になります。

きっかけ

あっさりに飽きちゃった夫の為に考えました。

公開日:2014/02/03

関連情報

カテゴリ
水炊き
関連キーワード
鍋のしめ おじや ぞうすい ごま
料理名
水炊きのしめに!ごま雑炊

このレシピを作ったユーザ

きき*(^o^)/* 働くママで、早起きも苦手^_^;料理は好きだけど、毎日は頑張れない。でも家族の為に作らなきゃ…というわけで、簡単な手順、簡単な材料で自分なりに工夫しています。 手抜きだって、立派な工夫!!(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする