くまさんパン~チョコカスタード入り~ レシピ・作り方
材料(くま8個人分)
- 卵+水 190g
- 強力粉 190g
- ロースト小麦胚芽 20g
- 塩 4g
- 甜菜糖 15g
- 菜種油 10g
- ドライイースト 4g
- ココアカスタードクリーム 250g位ID: 1450010790
- 溶き卵+水 大さじ1+小さじ1程度
作り方
- 1 溶き卵大さじ1をとっておきます(焼く前に塗ります)
- 2 ホームベーカリーに卵・水・強力粉・ロースト胚芽・菜種油・砂糖・塩・油・イーストを入れて生地コースで開始。
- 3 1次発酵までホームベーカリーで行ったらとりだし丸めて15分ベンチタイム
-
4
1個50g前後に分けます
そこからそれぞれ耳の分を少量とり、耳は2個にわけ、顔の部分はガス抜きして丸めます
耳も丸めます -
5
まず耳をクッキングシートに乗せます。写真を見てください
そこへ顔をのせます - 6 40度30分レンジ発酵します
-
7
溶き卵+水で溶いた液を表面に刷毛でそっと塗り、チョコカスタードを絞り袋に入れたもので顔を描きます。
リボンもつけてみましたが・・・下がった感じになってしまいました -
8
180度で余熱
170度で20分焼きます -
9
そしてくま同士がくっついてしまったものもあり・・・失敗(^^ゞ
間隔をしっかりあけてください -
10
冷めたらチョコカスタードを入れます。
絞り袋に長めの物をセットし、カスタードを入れたら横から注入します。 - 11 横の部分に菜箸で穴をあけてちょっとクルクルとしてカスタードを20~30g位入れます。
- 12 わってみたところです
きっかけ
おやつに
おいしくなるコツ
生地が柔らかいので打ち粉を使いながら形を作ります。 くまの耳をおいてから顔をおくことです
- レシピID:1450010791
- 公開日:2014/01/31
関連情報
- カテゴリ
- 全粒粉・ライ麦・雑穀パン
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