おせちの彩り・おやつに豆腐と白玉粉で2色だんご レシピ・作り方

おせちの彩り・おやつに豆腐と白玉粉で2色だんご
ramjetcity
ramjetcity
おせちの彩り隙間埋めに★普段のおやつにも

材料(10個分人分)

  • 白玉粉 40g
  • 甜菜糖 小さじ2
  • 絹ごし豆腐 40g
  • 赤の食紅 少々

作り方

  1. 1 白玉粉を20gずつに分けます
    豆腐も20gずつに分けて使用します。
    砂糖は小さじ1ずつ使います
  2. 2 白玉粉に砂糖・豆腐20gを入れて混ぜます。耳たぶくらいの硬さにしたいので足りなければ1gくらいずつ足します。
    ピンクのほうは白玉粉に砂糖・食紅少々入れてから豆腐を入れます。
  3. 3 丸めたら沸騰した湯に入れ浮いてきてから1分茹でて冷水に取ります

    冷水につけるのは1分くらいでOK
  4. 4 ピックに刺して冷めるまでクッキングシートに乗せておき容器に入れます
  5. 5 今回はそれぞれ5個ずつ出来ました

きっかけ

おせちに入れるために

おいしくなるコツ

茹ですぎるとビチャットなります 冷水に取るのもぬめりが取れればいいです。

  • レシピID:1450010578
  • 公開日:2014/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんご
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る