おせちの彩り・おやつに豆腐と白玉粉で2色だんご レシピ・作り方
材料(10個分人分)
- 白玉粉 40g
- 甜菜糖 小さじ2
- 絹ごし豆腐 40g
- 赤の食紅 少々
作り方
-
1
白玉粉を20gずつに分けます
豆腐も20gずつに分けて使用します。
砂糖は小さじ1ずつ使います -
2
白玉粉に砂糖・豆腐20gを入れて混ぜます。耳たぶくらいの硬さにしたいので足りなければ1gくらいずつ足します。
ピンクのほうは白玉粉に砂糖・食紅少々入れてから豆腐を入れます。 -
3
丸めたら沸騰した湯に入れ浮いてきてから1分茹でて冷水に取ります
冷水につけるのは1分くらいでOK - 4 ピックに刺して冷めるまでクッキングシートに乗せておき容器に入れます
- 5 今回はそれぞれ5個ずつ出来ました
関連情報
- カテゴリ
- だんご
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません