お上品!鯛あらで さっぱり魚ラーメン レシピ・作り方

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とってもお上品なラーメンができます!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鯛あら
1匹分頭
こんぶ
8g
かつお節
5g
塩(下処理用)
小さじ1
塩(調味用)
小さじ1.25
日本酒
小さじ1
ラーメン
4玉
ねぎ
4cm
生姜スライス
4枚

作り方

  1. 1
    鯛あらに塩(下処理用)を振り、冷蔵庫で30分おきます。
    熱湯(90度くらい)にあら全体を浸し、流水をかけながら、ぬめり等を取ります。
    レシピID: 1450010422をご参考に!
  2. 2
    鍋に水1L、あら、昆布を入れ、弱火で10分ほどじっくり加熱します。
    沸騰直前にこんぶを取りだし、あくも取ります。
    さらに弱火で10分ほど煮だします。
  3. 3
    いったんあらを取りだし、かつお節を入れて一煮立ちさせます。
    スープからかつお節を取りだし、塩、日本酒で味を調えます。
    その間、別の鍋で麺を茹でます。
    あらも身の部分を取り出します。
  4. 4
    麺が茹で上がったら茹で汁を切り、器に入れてスープをかけます。
    輪切りねぎ、細切り生姜、鯛の身をのせて完成です!

きっかけ

鯛あらでとったダシが美味しかったのでラーメンに使ってみました

公開日:2013/12/13

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン
料理名
ラーメン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/15 10:35
今度息子が鯛を釣ってきたら、ほぼ60年くらい前に食べた夜鳴きそばを再現してみようと思い、たまたま見つけたこちらのレシピで作ってみました。ちょっと薄味に出来ました
ほら笛
はじめまして❗ 作っていただき嬉しいです♪ 息子さんの鯛で作る時は、塩追加でお願いします❗ (*^▽^*)つくレポありがとうございました♪

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