お上品!鯛あらで さっぱり魚ラーメン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鯛あら
- 1匹分頭
- こんぶ
- 8g
- かつお節
- 5g
- 塩(下処理用)
- 小さじ1
- 塩(調味用)
- 小さじ1.25
- 日本酒
- 小さじ1
- ラーメン
- 4玉
- ねぎ
- 4cm
- 生姜スライス
- 4枚
作り方
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- 1
- 鯛あらに塩(下処理用)を振り、冷蔵庫で30分おきます。
熱湯(90度くらい)にあら全体を浸し、流水をかけながら、ぬめり等を取ります。
レシピID: 1450010422をご参考に!
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- 2
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- 鍋に水1L、あら、昆布を入れ、弱火で10分ほどじっくり加熱します。
沸騰直前にこんぶを取りだし、あくも取ります。
さらに弱火で10分ほど煮だします。
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- 3
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- いったんあらを取りだし、かつお節を入れて一煮立ちさせます。
スープからかつお節を取りだし、塩、日本酒で味を調えます。
その間、別の鍋で麺を茹でます。
あらも身の部分を取り出します。
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- 4
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- 麺が茹で上がったら茹で汁を切り、器に入れてスープをかけます。
輪切りねぎ、細切り生姜、鯛の身をのせて完成です!
きっかけ
鯛あらでとったダシが美味しかったのでラーメンに使ってみました