ブロッコリーの芯の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
梨ボー
余っていたブロッコリーの芯と油揚げの味噌汁です^^

材料(2人分)

ブロッコリーの芯(茹でたもの)
8cm
豆腐
1/3丁
油揚げ
1/2枚
400cc
ほんだし
小さじ1程度
赤みそ
大さじ1杯半~2

作り方

  1. 1
    油揚げは5mm幅にカットし ザルに入れ熱湯をかけ油抜きする

    豆腐は水気をきっておく
  2. 2
    ブロッコリーの芯は5mm幅にカットする
  3. 3
    鍋に水を入れ沸騰したら ほんだし、ブロッコリーに芯を入れる
  4. 4
    ブロッコリーに芯に火が通ったら 油揚げ、豆腐を入れ煮る
  5. 5
    4に赤みそを溶き入れる
  6. 6
    5をお椀に盛れば出来上がり

おいしくなるコツ

ブロッコリーの芯以外は冷蔵庫にあるもので作ってください

きっかけ

朝食に作りました

公開日:2013/11/19

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁その他の大豆・豆腐

このレシピを作ったユーザ

梨ボー 料理は簡単なものばかりですが 皆さんのレシピを見て作って食べるのも大好きです^^ ≪すぐ出来る!きな粉とバナナのおやつ≫は たくさんの方に見ていただき つくレポも400以上・・本当に感謝の気持ちでいっぱいです^^ありがとうございます^^ これからもどうぞよろしくお願いします❤

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする