ブロッコリーの芯の味噌汁 レシピ・作り方

ブロッコリーの芯の味噌汁
梨ボー
梨ボー
余っていたブロッコリーの芯と油揚げの味噌汁です^^

材料(2人分)

  • ブロッコリーの芯(茹でたもの) 8cm
  • 豆腐 1/3丁
  • 油揚げ 1/2枚
  • 400cc
  • ほんだし 小さじ1程度
  • 赤みそ 大さじ1杯半~2

作り方

  1. 1 油揚げは5mm幅にカットし ザルに入れ熱湯をかけ油抜きする

    豆腐は水気をきっておく
  2. 2 ブロッコリーの芯は5mm幅にカットする
  3. 3 鍋に水を入れ沸騰したら ほんだし、ブロッコリーに芯を入れる
  4. 4 ブロッコリーに芯に火が通ったら 油揚げ、豆腐を入れ煮る
  5. 5 4に赤みそを溶き入れる
  6. 6 5をお椀に盛れば出来上がり

きっかけ

朝食に作りました

おいしくなるコツ

ブロッコリーの芯以外は冷蔵庫にあるもので作ってください

  • レシピID:1450010278
  • 公開日:2013/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁その他の大豆・豆腐
梨ボー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る