茄子と豆腐のとろっと煮 レシピ・作り方

茄子と豆腐のとろっと煮
ramjetcity
ramjetcity
茄子がしんなりしてとろっとしてるのがおいしい☆

材料(3人分)

  • 茄子 4本(180g)
  • 木綿豆腐 140g
  • 鰹節・昆布粉末 少量
  • 醤油 大さじ1強
  • みりん 大さじ1強
  • 玄米甘麹ID: 1450009834 大さじ3
  • 100ml

作り方

  1. 1 茄子を斜め切りにして水にさらしてあく抜きします。
  2. 2 全ての材料を鍋に入れて弱めの中火で蓋をして煮ていきます。豆腐はヘラでも手でも入れるときに崩してください
  3. 3 最後お好みでネギを散らしてください

きっかけ

9月に入ったけれどまだ暑い日に茄子が食べたくなって・・・

おいしくなるコツ

豆腐はお好みでくずしたり、形をのこしたりしてください

  • レシピID:1450009846
  • 公開日:2013/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る