とろろんまろやかイタリアン♪とろわかレモン素麺 レシピ・作り方
![とろろんまろやかイタリアン♪とろわかレモン素麺](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8c0604f9fa59390d35cfca3be65756ea6280a06e.52.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- A 長芋(すりおろし) 120g
- A 塩蔵わかめ(戻さず細かく切る) 5g
- A レモンの絞り汁 大さじ1
- A オリーブオイル 大さじ1
- A ブラックペッパー(粗挽) 適宜
- A 金胡麻 適宜
- お好みの具 適宜
- 素麺(茹でた物) 1人分
作り方
- 1 器にAを入れ、混ぜ合わせる。
-
2
お好みの具を器に盛り付ける。
(写真はトマト、おろし生姜、絹豆腐、コーン) - 3 素麺&2を1に付けて、いただく。
- 4 工夫点:塩蔵わかめを戻さずそのまま使う事で、わかめを戻す手間が省ける上に、わかめの出汁&付いている塩が無駄無く使えます♪
きっかけ
いつも食べているサラダ素麺の麺が固まって食べ難かったので、分けて作ってみたら…。 食べやすくなった上に、お口の中でまろやかでクリーミィになって、めちゃめちゃ美味しかった~っ!!!
おいしくなるコツ
塩蔵わかめ、レモンの絞り汁、オリーブオイルの量はお好みで加減して下さいね♪
- レシピID:1450009615
- 公開日:2013/08/17
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
![kirakyori](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/190c47a0762190868b63a832ab7f04f880630d9d.52.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レモンの香りが立って、わかめの塩分が程好く効いて、めちゃめちゃ美味しかった~っ!!!