鶏手羽の甘麹煮~梅干しでさっぱり~ レシピ・作り方
材料(10本分人分)
- 鶏手羽
- 10本
- 水
- 600ml
- 甘麹 ID: 1450008791
- 80ml
- だし醤油 ID: 1450008693
- 大さじ3
- (↑醤油・みりんの場合)
- (各大さじ1.5)
- 梅干し
- 2個~3個
作り方
-
- 1
- 鶏手羽は肉の部分に切り込みを入れておきます。
中火に熱したフライパンで全体的に焼き色がつくまで焼きます
-
- 2
- 水と甘麹を入れてあくを取りながら中火で20分煮ます。
-
- 3
- だし醤油(醤油・みりん)梅干し(種は取りのぞきます)を入れてあくを取りながら20~30分煮ます。中火で煮て汁がほとんどなくなるまで煮たら完成です
おいしくなるコツ
鶏手羽に切り込みを2か所位入れておきます。焼いた後甘麹をいれて煮てから調味料を入れます
きっかけ
甘麹をいつも常備しているので使いました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません