鶏手羽の甘麹煮~梅干しでさっぱり~ レシピ・作り方

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照りッ照り~さっぱりおいしいです☆甘麹使用で砂糖なし、お肉はやわやわ~

材料(10本分人分)

鶏手羽
10本
600ml
甘麹 ID: 1450008791
80ml
だし醤油 ID: 1450008693
大さじ3
(↑醤油・みりんの場合)
(各大さじ1.5)
梅干し
2個~3個

作り方

  1. 1
    鶏手羽は肉の部分に切り込みを入れておきます。
    中火に熱したフライパンで全体的に焼き色がつくまで焼きます
  2. 2
    水と甘麹を入れてあくを取りながら中火で20分煮ます。
  3. 3
    だし醤油(醤油・みりん)梅干し(種は取りのぞきます)を入れてあくを取りながら20~30分煮ます。中火で煮て汁がほとんどなくなるまで煮たら完成です

おいしくなるコツ

鶏手羽に切り込みを2か所位入れておきます。焼いた後甘麹をいれて煮てから調味料を入れます

きっかけ

甘麹をいつも常備しているので使いました

公開日:2013/08/05

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カテゴリ
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