あじのみりん干し~おやつ☆おつまみにも~ レシピ・作り方

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干してる時からいい香り~♪冷凍もできて、無添加♡が嬉しい。子供のおやつにも是非。鯵は冷えた胃を温めて消化吸収を高めるようです。冷たいものを食べすぎたときに是非☆

材料(30尾くらい人分)

アジ(5~10cmのもの)
30~40くらい
みりん
30ml
醤油
30ml
水あめ(なくてもいいです)
大さじ1
白ゴマ
大さじ1くらい
少々
キッチンペーパー
数枚

作り方

  1. 1
    今回買ってきたものです。大きさにばらつきはありますが5センチ~10センチくらいのものが入っていました。
  2. 2
    頭は取りのぞき、はらわたを出して、開きます。

    綺麗に洗って、塩を少々振ります。
    水分が出てきたら、水で洗い流し、キッチンペーパーで水分を拭き取ります
  3. 3
    トレイに、醤油・みりん・水あめを入れてかき混ぜます。水あめが固まっているので混ぜてください。

    そこへ身を下にしてたれに漬けていきます。冷蔵庫で1時間くらい。
  4. 4
    水分をキッチンペーパーで拭き取り、ざるに並べていきます。

    ごまをパラパラと乗せて、日陰で干します。室内で干した上に、風通しが悪かったので扇風機の風を当てながら乾かしました。
  5. 5
    2~3時間ほど干して表面が乾いていたら完成。

    そのまま冷凍保存してもいいです。
  6. 6
    すぐに焼く場合
    フライパンに、魚焼き用のアルミホイルをしいて弱火で両面焼くか、ラジエントヒーター部分に網をのせて弱火で両面焼くかで食べます。
  7. 7
    5分以上かけてゆっくり弱火で焼きました。結構しっかり味がついています

おいしくなるコツ

日陰で干すこと・風通しが悪い場合は扇風機使用。結構小さいサイズだったので、焦げないように弱火で焼きます。

きっかけ

市販の表示を見たら塩・醤油・みりん・水あめと書いてあったので作ってみました。

公開日:2013/07/10

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カテゴリ
あじ

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