材料(3~4人分)
- 《肉だんご》
- 豚ひき肉
- 160g
- 飴色玉ねぎ(玉ねぎすりおろしなら1個)
- 55gID: 1450009313
- 卵
- 1個
- 豆乳(牛乳)
- 大さじ1
- パン粉(食パンの耳を粉末にしたもの)
- 70g
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉(肉だんごにまぶす用)
- 大さじ1~
- 《一緒に入れる野菜》
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1本
- 《肉だんごのあん》
- だし醤油
- 大さじ4
- (↑もしくは醤油・みりん)
- (各大さじ2)
- 蜂蜜
- 大さじ2
- 甜菜糖
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2
- ケチャップ
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1
- 酢(お好みで)
- 小さじ1/2~
作り方
-
- 1
- まず肉だんごの材料をボウルで粘りが出るまで混ぜます。
人参は短冊切り玉ねぎも薄切りにカットします。
レンジで600w1分~加熱して火を大体通しておきます
-
- 2
- フライパンに油を0.5センチくらい入れて、中火にします。肉だんごを丸めて、表面に片栗粉をまぶします。
-
- 3
-
- フライパンが温まったら揚げ焼きにしていきます。途中で焼き面を変えたりしながら火を通します。
-
- 4
- その間に餡を作ります。
シリコンスチーマーに材料を入れて、片栗粉をよく溶かします。
レンジ600w30秒~加熱してとろみをつけます。
よく混ぜます。
-
- 5
- 肉だんごが焼けたら油をきり、フライパン(洗っておきます)玉ねぎ、人参を炒めます。
しっかりと火が通ったら、火を止めて肉だんごを入れて、餡をいれからめます。
-
- 6
-
- お弁当用に小分けにして冷凍しておけば自然解凍で食べられます。
おいしくなるコツ
揚げ焼きなので肉は転がしながら焼いてください。アンはしっかりと片栗粉を溶かしてからレンジ加熱します。加熱時間は調節してください。人参玉ねぎのレンジ加熱も時間調節お願いします。
きっかけ
肉が余ったので作ってお弁当用にも冷凍しました
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