冷凍した梅で梅シロップ~次の日にはおいしぃ♪~ レシピ・作り方
材料(500ml分人分)
- 南高梅(洗ってへたを取って冷凍したもの) 250g
- 黒糖か甜菜糖 230~250g
- 水 500ml
作り方
- 1 梅干しに使用しなかったキズものややや傷んだ梅を綺麗に洗い、へたを取って水分を拭き取ったものを一晩以上冷凍しておきます。
-
2
材料を全て、鍋に入れて沸騰しそうになったら弱火にし、10分くらい煮ます。途中あくをとります。
冷めたら梅とともに容器に移し冷蔵庫保存。 - 3 梅は3日~5日くらいたったら取り出して別容器へいれ冷蔵庫保存。そのまま食べたり、ジャムにしたりします。
-
4
1か月くらい冷蔵保存で持ちましたができれば2週間くらいで飲み切ります。
水や炭酸で割って飲んでください。
料理にも砂糖の代わりとして使えます
きっかけ
教えてもらいました。砂糖の量は梅と同量で教えてもらいましたが、若干少なめのほうがよかったので少なくしています。お好みで作ってください
おいしくなるコツ
梅は冷凍すること。完成してから3日くらいは梅をつけておいたほうが梅の味がでて美味しいです 砂糖はお好みのものでいいですが、梅と同量だと甘いので少し減らしています。甘めがいいかたは梅と同量の砂糖を入れてください
- レシピID:1450009187
- 公開日:2013/06/17
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